Автомобильные аукционы BIDCAR.EU

Информация

Дети должны быть в зоне видимости постоянно.

Спасатели о том, как не допустить ЧП на воде

Наконец дождались мы теплых и солнечных дней. А это значит, что можно занимать места под солнцем и охлаждаться в озере. Одно неверное действие – и ваша жизнь может разделиться на до и после, а иногда и вовсе закончиться. Зачастую происшествия на воде происходят по вине самого человека, его излишней самоуверенности и переоценки собственных сил.  

Сергей Амбражей, спасатель-водолаз:
Сотрудники спасательной станции «Цнянской» осуществляют ряд мероприятий по охране жизни людей на водах. Зимой следим за рыбаками, отдыхающими на льду. Летом, конечно, работы больше. По скромным подсчетам, у нас единовременно отдыхают в выходные дни около 5 000 человек.  

Василий Николайчук, ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД:
Сезон купальный начался, солнышко греет, пляжи готовы к приему отдыхающих. На территории Минска у нас работает девять пляжей: шесть пляжей на Цнянском водохранилище, один пляж на Комсомольском озере и два пляжа на водохранилище Дрозды. Самое главное, когда люди идут отдыхать к воде, – это уметь плавать. Второе – надо знать, где плавать.  

Нельзя купаться в запрещенных местах, заплывать за буйки, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей. Детям без сопровождения взрослых заходить в воду строго запрещено.  

Василий Николайчук:
Если люди идут на пляж с детьми, а лето – это оздоровление детей, отдых, то в обязательном порядке должны понимать, что вы идете на пляж с ребенком. Вы не идете туда читать новости в телефоне, вы не идете туда бегать, играть с мячом отдельно от ребенка, ловить рыбу либо жарить шашлыкиВы идете туда проводить время с ребенком. Мы рекомендуем, чтобы дети были в зоне видимости постоянно. А лучше всего – на расстоянии вытянутой руки.  

Неумение плавать – одна из главных причин несчастных случаев. Также в воде часто бывают судороги. В этом случае необходимо сохранять спокойствие и как можно быстрее плыть к берегу. Но помните – резкие движения только усилят ее, поэтому будьте осторожны.  

Василий Николайчук:
Человек в состоянии алкогольного опьянения начинает геройствовать, показывать, какой он крутой. И зачастую эти геройства плачевно заканчиваются.  

По данным ВОЗ, утопления занимают третье место среди причин смерти от непреднамеренных травм. В первую очередь в зоне риска дети от года до четырех лет, за ними следуют дети 5-14 лет. Причины трагедий могут быть разными, однако чаще всего это состояние алкогольного опьянения и несоблюдение мер личной безопасности, купание в запрещенных местах. Будьте осторожны!

 

Безопасность граждан на водных объектах в зимний период

Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов и во время оттепели. Сократить путь к дому, получить большой улов, погулять рядом с водоемом и покататься по нему - это далеко не весь список причин, из-за которых ежегодно происходят трагедии. Но избежать происшествий можно - стоит лишь соблюдать правила и меры личной безопасности.

ОСВОД: по итогам 2022 года в Беларуси снижена гибель от утоплений на 21%

Фото из архива

 По итогам 2022 года в Беларуси снижена гибель от утоплений на 21% по сравнению с 2021 годом, заявил журналистам председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анвар Игамбердиев.

"По итогам 2022 года в республике снижена гибель от утоплений на 105 человек - это 21%, - рассказал Анвар Игамбердиев. - Деток, благодаря проводимой совместной работе, снижена гибель с 43 до 24 - то есть на 19 человек, это 43%".

Это достаточно высокий показатель, отметил председатель ОСВОД. "Но ОСВОД этим не обольщается. Каждая жизнь - это бесценный дар Божий, поэтому мы стараемся укреплять наше взаимодействие со всеми заинтересованными: МЧС, МВД и другими для того, чтобы и дальше успешно выполнять поставленные перед ОСВОД государством значимые задачи", - дополнил он.

"По данным ОСВОДа, каждый год идет увеличение количества желающих окунуться. В этом году планируется, по нашим данным, 102 тыс. человек. Но это предварительные данные. Обычно эта цифра в полтора-два раза больше той, которую мы планируем, - сказал Анвар Игамбердиев. - Мы наблюдаем положительную тенденцию: люди приходят с детьми. Мы уделяем внимание тому, чтобы люди, приходя на этот обряд, получали истинное удовольствие, и прилагаем все усилия, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия".

По его словам, уже задействованы более 350 работников ОСВОДа практически на всех спасательных станциях. "Только у нас в ОСВОДе будет 94 места. Это на спасательных станциях и постах", - отметил председатель ОСВОДа.

Анвар Игамбердиев добавил, что традиционно обряд начнется 18 января в 18.00. Все время ситуацию будут мониторить работники ОСВОДа, спасатели и медики.

"Уже стало хорошей традицией, что приходят священники, настоятели, которые освящают воду. Раньше все было на улице, сейчас - в модулях, для женщин и мужчин отдельно. В модули поступает теплый воздух, то есть после купели можно зайти и переодеться. Есть бани, которые можно на месте принять. Рядом организована система общественного питания. Здесь уже подключаются областные исполнительные комитеты. Обеспечена охрана правопорядка. Работники ОСВОДа мобилизованы начиная с начала нового года на это мероприятие, - подчеркнул председатель ОСВОДа. - Главное - не допустить скопления людей. Часть людей опускается, рядом стоят два спасателя и тут же с другой стороны идет поднятие. Спасатели контролируют каждого человека, все места огораживаются. В этой ситуации мы советуем не погружаться с головой, потому что идет рефлекторное сужение сосудов головного мозга. После процедуры нужно растереться полотенцем, выпить горячего чая и получить хорошее настроение. Предусмотрено и музыкальное сопровождение. Работники ОСВОДа всецело готовятся и стараются выполнить поставленные перед ними задачи совместно с аварийно- спасательными службами"

 

ОСВОД назвал первое правило спасателя

Фото из архива

Главное правило для спасателя заключается в том, что в первую очередь следует заботиться о собственном выживании, сообщил главный водолазный специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах Алексей Карпеко  "Безопасность граждан на водных объектах в зимний период" 

Алексей Карпеко обратил внимание, что водный объект всегда несет потенциальную опасность. Выйдя на лед, можно оказаться в ситуации, которая вышла из-под контроля, попросту провалиться под лед.

"Оказавшись свидетелем данного происшествия, нужно помнить самое первое правило спасателя: не уверен - кричи, зови на помощь, используй подручные средства, но не увеличивай собой количество погибших", - отметил главный водолазный специалист.

По его словам, приближаться к терпящему бедствие нужно ползком. Подобравшись на достаточное расстояние, можно подать какие-нибудь подручные средства (ветку, палку, шарфик, связанный с курткой, и др.) и тем самым помочь человеку выбраться из ледяной полыньи.

На сегодня в республике функционируют 68 спасательных станций, 191 спасательный пост, 111 из которых являются постоянно действующими. "Но это, конечно, недостаточное количество, которое могло бы закрыть полностью акваторию всех рек и озер Беларуси", - заметил Алексей Карпеко. Он добавил, что на спасательных станциях спасатели несут службу в круглосуточном режиме, на постах - в течение рабочего дня.

Водолазно-спасательная служба обеспечена всем необходимым снаряжением для оказания помощи зимой и готова достойно выполнить поставленные задачи, заключил Алексей Карпеко.

 

Председатель ОСВОД:

детям нужно объяснять, что выходить на неокрепший лед крайне опасно

Выходить на неокрепший лед крайне опасно, это следует объяснять детям, заявил председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анвар Игамбердиев на пресс-конференции "Безопасность граждан на водных объектах в зимний период" в пресс-центре БЕЛТА.

"Хотел бы обратиться к работникам образования. Сейчас быстро темнеет. Иногда дети в группе продленного дня могут оказаться предоставленными сами себе. Должен быть контроль, где находятся дети", - сказал Анвар Игамбердиев.

Он напомнил о трагическом случае в Гомеле, произошедшем несколько лет назад. Трое второклассников направились на расположенный возле школы водоем, который был частично покрыт льдом. Под их тяжестью лед проломился. Спасли только одного ребенка.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОСВОД: ДЕТЯМ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО ВЫХОДИТЬ НА НЕОКРЕПШИЙ ЛЕД КРАЙНЕ ОПАСНО

"Все подразделения ОСВОДа переведены в постоянное боевое дежурство. Имеются достаточно модернизированные средства, в частности аэролодки "Пиранья", которые могут развить достаточно высокую скорость - более 100 км/ч. Они помогают в считаные минуты (что особенно важно на крупных озерах) своевременно оказать помощь. Таких примеров у нас очень много", - сказал Анвар Игамбердиев.

Председатель ОСВОДа заметил, что с началом зимнего сезона, когда идет становление льда на реках и озерах, спасатели сталкиваются со всплеском несчастных случаев с трагическими последствиями. Взрослые из-за пренебрежения мерами личной безопасности, а дети по незнанию, из-за шалости или оставления без присмотра выходят на неокрепший лед, тем самым не только подвергая себя опасности, но и ставя спасателей в довольно сложные условия, когда им приходится проводить спасательные, а иногда и поисковые работы.

С 2017 года в периоды становления, активного таяния льда, а также на протяжении зимнего периода при выходе на лед погибли 92 человека, из них 10 несовершеннолетних.

В Гомеле и Могилеве более 70 курсантов МЧС отработали навыки спасения людей на воде

10.07.2022 В течение трех дней более 70 будущих спасателей и преподавателей Университета гражданской защиты отрабатывали практические навыки проведения профилактической работы по предотвращению гибели людей на воде в Гомеле, Могилеве и Шклове. Практическую помощь им в этом оказали спасатели областных управлений МЧС, ОСВОД, ГИМС и сотрудники МВД.

   Во время пеших рейдов по местам, не оборудованным для купания, будущие спасатели установили более сорока табличек «Здесь утонул человек», которые будут напоминать отдыхающим о необходимости соблюдать правила безопасности во время отдыха на водоемах, а также довели статистику по гибели на воде и проинструктировали около 600 человек, среди которых 137 детей.

     Финальной точкой учебно-полевого сбора в Год исторической памяти стало посещение будущими спасателями  историко-культурных и памятных мест областных центров. Так, в Могилеве курсанты побывали с экскурсией в Мемориальном комплексе «Буйничское поле» и посетили Мемориальный комплекс «Луполовский лагерь смерти Шталаг № 341», где почтили минутой молчания всех погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны. В Гомеле будущие спасатели ознакомились с экспозицией Музея пожарного дела и посетили Мемориальный комплекс «Курган Славы», где возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. 

   Итоги учебно-полевого сбора курсантов Университета гражданской защиты МЧС подвели в Гомельском и Могилевском областных управлениях МЧС.

В Беларуси усиливают профилактику гибели людей на воде, задействуют и авиацию

 22.06.2022   Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. Генерал-майор внутренней службы отметил, что начался купальный сезон и увеличилось число несчастных случаев на водоемах.

Печальная статистика говорит, что каждый год в стране тонут около 200 человек, в 2022 году – 156 человек, в том числе девять несовершеннолетних. В большинстве случаев гибель связана с халатностью при отдыхе.

Основные причины трагедий: купание в состоянии алкогольного опьянения или в запрещенных местах, оставление детей без присмотра.

Спасатели напоминают, что безопаснее всего отдыхать на официальных пляжах, где дежурит ОСВОД. В Беларуси пытаются сократить гибель людей на воде. Специалисты проводят рейды, в том числе с привлечением авиации. На многих пляжах запретили продажу спиртных напитков.
 

 

В МЧС прошло служебное совещание по вопросам предотвращения гибели людей на воде

  14 июня состоялось служебное совещание при министре по чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрен вопрос предотвращения гибели людей на водных объектах. 

В мероприятии приняли участие заместители министра по чрезвычайным ситуациям, заместители председателей областных и Минского городского исполнительных комитетов, руководители структурных и территориальных подразделений МЧС, председатель и представители РГОО «ОСВОД».

Участниками совещания рассмотрены анализ гибели людей от утопления, вопросы реализации профилактических мер, выполнение утвержденного Правительством Плана мероприятий по предупреждению гибели людей на водах на 2022 – 2024 годы. В частности, обращено внимание на подготовку зон отдыха у воды, включая мероприятия по их благоустройству; выполнение комплекса мероприятий по размещению стендов и табличек, информирующих граждан о запрете купания в неустановленных для этих целей местах, правилах поведения на воде, об оказании первой помощи при утоплении, о телефонах оперативных служб; организацию профилактических рейдов и другое.

Учитывая факт, что большинство несчастных случаев на водах, связанных с гибелью людей, происходят в результате нарушения мер личной безопасности, предметно обсуждена проблематика привлечения внимания общественности к безопасному отдыху на воде, в том числе через средства массовой информации.

По результатам мероприятия принят ряд управленческих и организационно-технических решений, направленных на стабилизацию оперативной обстановки с гибелью людей на воде.

 

ОСВОД: в начале купального сезона резко возрастает число погибших на воде

Во время пресс-конференции

Во время пресс-конференции

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В начале купального сезона резко возрастает число погибших на воде людей, сообщил журналистам председатель РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД) Анвар Игамбердиев, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

 

"В этот период времени - в начале купального сезона, когда вода еще не сильно прогрелась, - идет резкий скачок гибели людей, - отметил Анвар Игамбердиев. - Поэтому при купании, какие бы вы молодые, крепкие и закаленные ни были, соблюдайте определенные требования. Прежде чем зайти в воду, следует охладиться: резкий перепад температуры может привести к потере сознания и человек уходит под воду. Не заходите на глубину, пока тело не адаптируется к температуре".

 

Председатель ОСВОД обратил внимание, что практически 90% трагических случаев происходит вне зоны действия спасательных станций.

 

Анвар Игамбердиев

Анвар Игамбердиев

 

Прошлогодний сезон был аномально жарким, жара держалась практически 2,5 месяца. За этот период число погибших на воде людей серьезно выросло, отметил Анвар Игамбердиев. Из 484 человек при купании погиб 191, остальные - при падении в воду, захлебнулись в ванной и др. "Но самая большая трагедия заключается в гибели детей. Если обычно погибали 24-26 человек, то в прошлом году погибли 44 человека. Несмотря на проделанную работу, нам, к сожалению, не удалось минимизировать гибель людей", - сказал он.

 

Отдельно председатель ОСВОД остановился на такой проблеме, как купание в нетрезвом виде. Он отметил, что пьяный человек и на берегу не отдает себе отчет, не говоря уже о воде. Направляясь купаться, он подвергает себя и окружающих серьезной и смертельной опасности.-0-

 

 

ОСВОД: в каждом втором случае ребенок тонет на глазах родителей

Алексей Карпеко (справа)

Алексей Карпеко (справа)

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В каждом втором случае ребенок тонет на глазах родителей, сообщил журналистам главный водолазный специалист РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД) Алексей Карпеко, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Из всего количества утонувших детей половина утонула менее чем в 20 м от родителей. Вы только представьте себе: каждый второй тонет практически на глазах родителей", - сказал Алексей Карпеко, добавив, что вода не прощает беспечности.

 

По словам начальника отдела республиканской водолазно-спасательной службы РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" Дмитрия Барановского, самое безопасное расстояние при купании с родителями - вытянутая рука. В случае непредвиденной ситуации счет идет на секунды, отметил он.

 

 

Дмитрий Барановский отметил, что преподавательскому составу тех учебных заведений, которые находятся вблизи водоемов, необходимо отслеживать наличие учеников на уроках и уточнять причины их отсутствия. Если видят, что дети двигаются в сторону потенциально опасного места, необходимо принять меры, чтобы предотвратить возможную чрезвычайную ситуацию. Родителям, бабушкам и дедушкам он порекомендовал всегда быть в курсе, где их дети и внуки. "Главное - надо беседовать с детьми, объяснять, популяризировать безопасное поведение на водах", - сказал он.

 

Алексей Карпеко также призвал родителей не упускать детей из виду, отправляясь на отдых на пикник, дачный участок. Работая, например, в огороде, можно привлекать и ребенка, добавил он.

 

Наша служба и опасна и трудна

Бесплатный конструктор сайтов и интернет-магазинов
Пожаловаться на сайт