Автомобильные аукционы BIDCAR.EU

Происшествия

    Происшествия на водах - к сожалению, не редкость в Беларуси. Основной причиной и обстоятельствами утоплений взрослого населения является злоупотребление алкоголем (ежегодно, вне зависимости от общего количества утонувших при купании гибнет около 70 % граждан - находились в состоянии алкогольного опьянения), основной причиной гибели несовершеннолетних (детей) – недосмотр или беспечное отношение ответственных лиц и в первую очередь родителей. 

    ОСВОД ведет неутешительную статистику - иногда за неделю жертвами происшествий на водах становятся десятки человек. Последние новости о таких трагедиях в Беларуси и мире. 

Пятеро рыбаков утонули за последние трое суток в Минской, Брестской и Могилевской областях. Узнали подробности

В воскресенье поступило сообщение: утонули трое жителей агрогородка Дворище Дзержинского района.

-- В Дворище погибшие находились буквально в пяти метрах от берега, но выбраться не смогли, -- привел подробности ведущий специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Игорь Филиппов. – Многие рыбаки забывают, что, кроме воды, опасен холодовой шок. Когда температура воды 3-5 градусов, то она буквально парализует человека. Если в первые 60-90 секунд он не справляется, то автоматически делает вдох и наступает утопление.

Это не единственные жертвы рыбалки на тонком льду в последние дни, добавил эксперт. Сегодня поступил сигнал из речного порта в Микашевичах. На канале «Микашевичи» на поверхности воды плавала перевернутая лодка. На место выехали спасатели МЧС и ОСВОД. В 300 метрах от берега они обнаружили утонувшего рыбака в одежде без спасательного жилета, второго ищут. Ширина канала – 100 метров, глубина -- 11.

В Могилевской области сегодня примерно в час дня рыбак утонул на реке Сож у деревни Гронов Чериковского района. Его снасти нашли на берегу… На Лепельском озере провалился под воду 53-летний любитель подледной рыбалки еще 23 ноября. Спасло то, что вытащили товарищи по хобби. А в субботу еще одному заядлому фанату рыбной ловли повезло спастись в Березино на озере Круглое.

Всего с начала года при рыбалке на льду в стране утонуло 9 человек, 13 жертв упали с лодки, 20 погибших закидывали снасти с берега или с мостков. Всего на водоемах утонуло 374 человека. С начала года специалисты ОСВОД предупредили об опасности более 17 тысяч человек, из них 4 тысячи несовершеннолетних.

Девочка пошла вечером на меловой карьер, расположенный рядом с домом, одна.

10.07.2022  Шестилетняя девочка утонула на меловом карьере в Волковысском районе.

"Предварительно установлено, что вечером 9 июля 6-летняя девочка одна пошла на меловой карьер, расположенный рядом с домом. Зайдя в воду, она стала тонуть", – рассказали в СК.

Девочку на дне карьера увидел прохожий, о чем сообщил правоохранителям. Тело извлекли сотрудники ОСВОД.

На место происшествия выезжали следователи, причину смерти установят судмедэксперты.

По факту случившегося Волковысский районный отдел Следственного комитета проводит проверку.

Это уже не первый несчастный случай за лето, когда в водоемах гибнут дети.

ОСВОД  призывает родителей держать под контролем своих несовершеннолетних детей.

 

Трех тонувших в реке школьниц спасли в Жабинке

«Напуганные дети сказали, что с ними все в порядке и поспешили домой. Там им стало плохо. В итоге девочек положили в больницу. Их состояние медики оценивают как удовлетворительное», — дополнил Виталий Кулинич.

16 июня, Брест. В Жабинке отдыхающие у реки Мухавец спасли трех тонувших девочек-подростков, сообщил председатель Брестской областной организации ОСВОД Виталий Кулинич.

Случай произошел днем 11 июня. Три школьницы 2008−2009 годов рождения купались в реке. Одна из них попала в яму (так называемый свал) глубиной около 2,5 м и стала тонуть. Подруги попытались ей помочь, но безуспешно. Угрожающую ситуацию заметила отдыхающая на берегу женщина 1946 года рождения. Сама она плавать не умела, поэтому стала звать на помощь. На крик прибежал 25-летний местный житель, отдыхавший с семьей неподалеку. Молодой человек успел подхватить на поверхности двух захлебывающихся девочек и передать их пенсионерке, а затем достал их подружку, которая уже уходила под воду.

«Напуганные дети сказали, что с ними все в порядке и поспешили домой. Там им стало плохо. В итоге девочек положили в больницу. Их состояние медики оценивают как удовлетворительное», — дополнил Виталий Кулинич.

 

СК: за выходные в Беларуси утонули 16 человек

 По уточненным данным Следственного комитета, в минувшие выходные в Беларуси на воде погибли 16 человек. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью ведомства.

"За минувшие выходные следователи по всей стране 16 раз выбывали по сообщениям об утоплении. Главными причинами гибели людей на воде становятся: игнорирование правил безопасного поведения, которое в большинстве случаев подкрепляется алкоголем, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми, купание в запрещенных местах", - сказали в СК.

Так, 11 июня 46-летний житель Столинского района вместе со своим знакомым во время рыбалки употребляли алкоголь. В последующем выпившие мужчины решили искупаться в пруду вблизи деревни Верхний Теребежов. Во время купания 46-летний рыбак стал тонуть, его друг попытался спасти мужчину, но не смог. Прибывшие спасатели извлекли из воды тело местного жителя.

Имеет место случай, когда неумение плавать стало причиной гибели 16-летнего подростка. Парень в компании своих одноклассников отдыхал на берегу карьерного водоема в Орше. Они пошли плавать на надувном матрасе. Через некоторое время 16-летний школьник пропал из виду. В последующем тело молодого человека из воды извлекли сотрудники ОСВОД. По предварительным данным, подросток не умел плавать, а в воду пошел за компанию с друзьями.

В каждом случае на место происшествия выбывал следователь, где с привлечением специалистов ГКСЭ проведены осмотры, назначены необходимые экспертные исследования, опрошены очевидцы. По каждому факту следственными подразделениями проводятся проверки. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Чтобы отдых на воде не обернулся трагедией, соблюдайте правила поведения и меры безопасности. Не купайтесь в запрещенных местах. Не заплывайте за буйки. Не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы, не ныряйте в незнакомых местах. Нельзя прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Не оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде. Не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.

 

Наша служба и опасна и трудна

Бесплатный конструктор сайтов и интернет-магазинов
Пожаловаться на сайт